Nota de premsa enviada per Ciutadans Ondara «Cs demana a la Generalitat que intervinga per a frenar les obres que comprometen la conservació de la Plaça de Bous d’Ondara»

*Nota de premsa Ciutadans Ondara*

Cs pide a la Generalitat que intervenga para frenar unas obras que comprometen la conservación de la Plaza de Toros de Ondara

  • La diputada Rosa Menor ha reclamado “el reconocimiento de este inmueble con la figura de Bien de Interés Cultural”

Alicante, viernes 18 de junio. El grupo de Ciudadanos (Cs) en Les Corts ha pedido a la Conselleria de Educación, Cultura y Deporte que inicie medidas de protección de la Plaza de Toros de Ondara “para evitar que unas obras emprendidas por el Ayuntamiento pongan en peligro este edificio emblemático”.

Así se ha manifestado la diputada Rosa Menor, quien a través de una proposición no de Ley presentada en Les Corts ha reclamado que se finalicen los trámites para su declaración como Bien de Relevancia Local y se inicie el proceso de reconocimiento de este inmueble con la figura de Bien de Interés Cultural (BIC) para garantizar su protección.

Menor ha alertado de que la corporación municipal de Ondara “ha emprendido, sin diálogo previo con las formaciones políticas representadas en el Ayuntamiento, una reforma de ampliación de las puertas de acceso que afectan a la estructura de la Plaza de Toros comprometiendo el edificio”.

Menor ha considerado “imprescindible actuar para preservar y mantener la esencia de este inmueble histórico que forma parte del patrimonio local y es sin duda un atractivo fundamental para la comarca que debe postularse como Bien de Interés Cultural”.

La diputada ha reivindicado además la necesidad de garantizar medidas de protección de una Plaza de Toros “con un gran valor cultural por sus singulares características y relevancia”. Para ello, ha pedido que la Dirección General de Cultura y Patrimonio de la Generalitat lleve a cabo las acciones necesarias “para salvaguardar esta joya levantina evitando daños estructurales irreparables producidos por las obras y velando para que las actividades culturales que se realicen en el edificio respeten el patrimonio histórico y artístico”.

Rosa Menor ha visitado recientemente la Plaza de Toros de Ondara para comprobar la situación del inmueble y el avance de las obras, acompañada por los diputados autonómicos Fernando Llopis y Toni Woodward y por el portavoz de Cs en el municipio, Joan Costa.

Cs demana a la Generalitat que intervinga per a frenar les obres que comprometen la conservació de la Plaça de Bous d’Ondara

• La diputada Rosa Menor ha reclamat “el reconeixement d’aquest immoble amb la figura de Bé d’Interés Cultural”

Alacant, divendres 18 de juny. El grup de Ciutadans (Cs) en Les Corts ha demanat a la Conselleria d’Educació, Cultura i Esport que inicie mesures de protecció de la Plaça de Bous d’Ondara “per a evitar que unes obres empreses per l’Ajuntament posen en perill aquest edifici emblemàtic”.

Així s’ha manifestat la diputada Rosa Menor, qui a través d’una proposició no de Llei presentada en Les Corts ha reclamat que es finalitzen els tràmits per a la seua declaració com a Bé de Rellevància Local i s’inicie el procés de reconeixement d’aquest immoble amb la figura de Bé d’Interés Cultural (BIC) per a garantir la seua protecció.

Menor ha alertat que la corporació municipal d’Ondara “ha emprés, sense diàleg previ amb les formacions polítiques representades a l’Ajuntament, una reforma d’ampliació de les portes d’accés que afecten l’estructura de la Plaça de Bous comprometent l’edifici”.

Menor ha considerat “imprescindible actuar per a preservar i mantindre l’essència d’aquest immoble històric que forma part del patrimoni local i és sens dubte un atractiu fonamental per a la comarca que ha de postular-se com a Bé d’Interés Cultural”.

La diputada ha reivindicat a més la necessitat de garantir mesures de protecció d’una Plaça de Bous “amb un gran valor cultural pels seus singulars característiques i rellevància”. Per a això, ha demanat que la Direcció General de Cultura i Patrimoni de la Generalitat duga a terme les accions necessàries “per a salvaguardar aquesta joia llevantina evitant danys estructurals irreparables produïts per les obres i vetlant perquè les activitats culturals que es realitzen en l’edifici respecten el patrimoni històric i artístic”.

Rosa Menor ha visitat recentment la Plaça de Bous d’Ondara per a comprovar la situació de l’immoble i l’avanç de les obres acompanyada pels diputats autonòmics Fernando Llopis Toni Woodward i pel portaveu de Cs en el municipi, Joan Costa.

*Nota de premsa Ciutadans Ondara*

Publicado en Actualitat, Política.